现在修建综合管廊,要么埋设钢管,要么用混凝土浇筑、拼装,用时长、成本高,不利于绿色发展。

    那有没有更省钱、更省时、更环保的综合管廊施工方案呢?

    现在还真有这样的产品,这个产品就是竹缠绕城市综合管廊。

    它就是以竹子为主要原料,采用热固性树脂作胶粘剂,通过机械缠绕方式加工制作的新型管廊。

    由于将竹纤维的轴向拉伸强度发挥至最大化,并在产品结构中形成无应力缺陷分布,从而使产品达到承压要求。

    从材料性能上看,竹缠绕城市综合管廊抗压强度与C30混凝土管廊强度同等,并满足城市综合管廊工程技术规范要求。

    1、性能优势

    相比传统材料制作的管廊,竹缠绕城市综合管廊在许多性能上有优势:

    ----在同等埋深和受压条件下,竹缠绕城市综合管廊的抗震、抗沉降能力、保温防冻性、耐腐蚀性等,均优于混凝土管廊。

    ----试验分析结果表明,在埋地1米深、地面车载90吨的情况下,竹缠绕城市综合管廊最大竖向变形量不到1%,远低于3%的控制标准,使用寿命可达100年以上。

    2、施工优势

    ----竹缠绕城市综合管廊每段最大直径3米,长12米,重10吨左右,施工时仅需2台25吨的吊车,一天最快可以安装120米,安装速度是传统管廊的10倍。

    ----竹缠绕城市综合管廊的重量是传统混凝土管廊的十分之一,不仅降低了安装难度,缩短了施工周期,而且综合成本大约降低了10%到30%。

    ----建设单位采用芯片、传感器和激光测距仪等在线检测技术,实时监测管廊的受热、形变状况,智能化程度国内领先。

    3、环保优势

    ----有专家也测算过,每生产1000万吨竹缠绕复合压力管廊,可节约粗钢4505万吨,减排二氧化碳3063万吨。

    ----竹缠绕复合材料可应用于高铁、轨道、管道、管廊、容器和现代建筑等领域,未来将广泛替代钢材、水泥、塑料等高耗能、高污染材料,促进可持续发展。

    ----我国已开发利用竹材产量仅占可砍伐量的四分之一左右,尚有1.1亿吨竹材未开发利用,而这项技术的产业化将使我国大量闲置的竹资源都有了用武之地。

    案例世界首条竹缠绕城市综合管廊铺设成功。

    以竹材为主要原料的竹缠绕城市综合管廊示范工程,近日在内蒙古自治区呼和浩特市元亨石墨产业园铺设成功,它为我国城市管廊建设的绿色低碳、快捷经济,开辟了新渠道。