2019年12月23-24日,中国矿产资源与材料全产业链大会在北京国际会议中心正式举办。本次大会由中国产学研合作促进会领导,国家六部委、自然资源部和中国工程院主导,现场30余名中国工程院矿业与材料领域的院士,50余名行业科研研究院所和专家,200余家行业相关企业,以及数十家国内外知名金融投资机构,共同就我国矿产资源与材料应用、创新的发展与未来进行了一次全方位的探讨。中国高科技产业化研究会矿业增值服务联盟作为此次大会的协办方之一,也牵手联盟旗下会员企业兴科迪数字科技(北京)有限公司(云禄信息有限公司)、宣化华泰矿冶机械有限公司、山东华特磁电科技有限公司、北京安瑞斯矿山装备有限公司等,积极参与大会的各项工作。

大会上,中国工程院、自然资源部、几大部委领导、联盟副理事长彭苏萍院士与会致辞,中国工程院陈毓川院士、蔡美峰院士、黄小卫院士发表主题演讲,紫金矿业董事长陈景河先生也做了精彩的发言。全国矿业领域各高校、研究所的百支科研团队,数百家矿业材料企业,和十余家国内外知名金融机构在现场中国工程院30余名矿业与材料领域的院士带领下,开展了一次我国矿产与材料产业技术、产业创新的大革命。既有我国现阶段矿产与材料行业的发展总结和改进方案,也有诸如探索区块链技术在矿业和材料业全产业链条下的整体作用和实施,以及人工智能与大数据如何在传统领域的矿山建设与运营中逐步结合应用等热点话题。当然,矿产资源与材料应用创新产业的融合开发,则是本次大会最重要的讨论方向。

中国矿产资源和材料全产业链大会高峰论坛上,汇集了矿业界、材料界、经济界的知名专家学者、企业家进行了闭门研讨,针对中国矿业产业急剧下滑的背景下,中国矿企该如何适应当今经济形势,以及发展过程中存在的问题进行深入研讨,在各界专家的多方位解析和建议下,探索可持续发展的、有前瞻性和针对性的解决方法和合作方案。


本次大会针对矿产和材料业的全产业链具体需求,统一规划出7大平行板块,包括:一带一路板块、探矿板块、纳米地质资源及其开发应用板块、绿色矿业与矿山生态修复板块、金融法律板块、矿产资源与材料应用产业融合板块、人工智能与大数据板块。大会汇集7大板块的顶尖专家、高校、科研机构、企业和社会团体,围绕矿业和材料业的全产业链,各自发挥领域优势,群策群力,共创盛举。


其中由国冶富贵(北京)投资基金管理有限公司和上海交通大学主办的人工智能与大数据论坛,吸引了来自中科院、上海寒武纪、华为、蚂蚁金服、云禄信息、图森未来等科技、金融、院校的专家和学者等与矿山企业的代表汇聚一堂,共同探讨大数据、人工智能等新一代信息技术在传统产业数字化转型升级中的重要作用。通过AI+数据挖掘,实现新技术与矿业的无缝对接,通过深化大数据、人工智能等技术的跨界研发应用,培育智慧矿业产业集群,壮大充实数字经济的高速发展。

我国矿产资源储备丰富,材料业种类齐全,但作为工业大国在发展道路上,由于各种原因走了许多弯路。推动制造业高质量发展,其实就是要求我国工业在发展过程中,以历史为鉴,形成有发展计划、有政策导向、有科技创新生产力、有完整有效市场信息、有充足资金链和绿色环保意识的良性生产链条,达到生产效益最大化。作为工业体系基础的矿产能源和材料业,在推动我国工业体系升级之前,自身要先做到行业整体产业提升,即以核心技术的研发和全产业链紧密融合,推动更高效益、更符合未来社会发展的新能源和新材料的研发和发展。


将矿产资源精准数据化,资本市场投入产业化,市场需求导向生产化,核心技术推动产业转型升级,正确发挥资本在企业发展不同阶段中所起到的作用,顺应市场变化革新技术和理念,应对国际贸易挑战。以产业集群紧密融合构建开放、协调、高效的共性技术研发平台,上下游企业通力合作,共同打造通过产业链的全面发展促进行业升级的创新解决方案,这是我国工业体系的革新之本。


本次大会促进了矿产能源与材料行业的全产业链深度融合,也与中国高科技产业化研究会矿业增值服务联盟一直提倡的降本增效、合作共赢的增值服务理念不谋而合。通过此次会议,既了解了行业最新动态,也结识了新的客户和朋友,还加强了与联盟会员企业的沟通和交流,促进了未来的合作机遇,为联盟2019年的工作划上了一个圆满的句号!


上一篇:加强交流,中矿增联携手华特磁电走访中铁资源  下一篇:中矿增联理事会扩大会议在津顺利举行